MISURA 16.1 “AIUTI PER LA COSTITUZIONE E L’OPERATIVITA’ DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI” PRIMA FASE SETTORE AGRICOLO

PROGRAMMA REGIONALE DI SVILUPPO RURALE 2014-2020 LIGURIA CRISANTEMO DA FIORE RECISO: INTERVENTI DI MIGLIORAMENTO VARIETALE – CRIREC

Domanda di aiuto:54250279368

Nell’ambito delle produzioni floricole da reciso del Ponente Ligure, caratterizzato storicamente da prodotti quali le fronde nelle sue diverse tipologie, garofani e rose, che sono state quasi del tutto sostituite dalla coltivazione del ranuncolo, merita una particolare attenzione il crisantemo da fiore reciso, coltivato nel comprensorio imperiese da più trent’anni.
Purtroppo in questi ultimi anni alcune varietà che storicamente avevano ricoperto un particolare interesse commerciale, quali la varietà Turner, nei colori bianco, giallo e viola, la varietà Snowdon, nei colori bianco e giallo e la varietà Dilana, nei colori giallo e rosa, a causa della continua propagazione agamica, stanno diventando difficili da coltivare causa la diffusione di malattie virali, nonché di alcuni viroidi.
Queste due tipologie di patogeni, che possono essere trasmesse da insetti, da pratiche colturali, dal contatto con piante infette, sono patogeni per cui in campo non esiste cura, ma solo una lotta di tipo preventivo.
Per rendere ancora disponibili queste varietà, commercialmente importanti per la provincia di Imperia, è necessario realizzare una selezione genetico-sanitaria del materiale esistente.
Partendo dall’individuazione e dall’isolamento di alcuni individui delle varietà citate, dovranno essere prodotti dei cloni, che attraverso il risanamento del materiale mediante termoterapia/crioterapia, permetteranno di ottenere nuovi individui esenti dalle malattie virali.
Si tratterà quindi di coordinare un progetto in grado di individuare il laboratorio che potrà occuparsi dei trattamenti termici, effettuare il risanamento attraverso tecniche in vitro e contemporaneamente mettere a punto un sistema di diagnosi innovativa, attraverso tecniche di NGS, in grado di ottenere informazioni sullo stato di infezione virale / viroidale delle varietà di crisantemo importanti per il progetto CRIREC.

Inizio Progetto: 28/09/2017. Chiusura Progetto: 28/12/2017

 

PROGETTO DIMOSTRATIVO SEMPLICE

L’IMPIEGO DEI PRODOTTI FITOSANITARI IN SERRA: SICUREZZA PER L’OPERATORE E SOSTENIBILITA’ ALLA LUCE DELLE NUOVE NORMATIVE EUROPEE

Domanda di aiuto: 94751633457

Obiettivo principale del progetto è la realizzazione di un piano dimostrativo sia teorico che pratico in tema di sicurezza sul lavoro nella realtà delle serre in Liguria. Più nel dettaglio, in stretta relazione con l’applicazione della Direttiva 128/2009  (Uso Sostenibile dei Prodotti Fitosanitari) recepita in Italia con il DL 150/2012 del 14/8/2012, scopo del progetto è quello di informare e formare gli operatori agricoli sulla corretta gestione dei prodotti fitosanitari in azienda agricola con approfondimenti sui rischi associati al loro impiego principalmente per l’operatore ma anche per l’ambiente.

Ulteriore obiettivo è quello di educare gli agricoltori ad analizzare, attraverso l’approfondimento teorico e pratico di Linee guida specifiche, la realtà nella quale operano e i comportamenti da loro adottati in modo da definire azioni correttive e Buone Pratiche che risultino applicabili, misurabili e migliorabili nel tempo.

Inizio Progetto: 01/06/2013. Chiusura Progetto: 31/05/2014

 

PROGETTO DIMOSTRATIVO STRATEGICO

TECNICHE DI RISPARMIO ENERGETICO PER COLTURE FLORICOLE IN SERRA (TREFLOR)

Domanda di aiuto: 94751636583

L’obiettivo generale del presente progetto è aumentare la competitività del processo produttivo in serra trasferendo ai serricoltori della Liguria le conoscenze necessarie ad una corretta gestione del clima in serra, in funzione della fisiologia della pianta e delle condizioni climatiche esterne (luce, temperatura, radiazione e umidità) attraverso:

–  l’organizzazione di seminari specifici;

–  la realizzazione di una specifica dimostrazione in due aziende pilota, una per ciascuna delle due province, sull’uso di sistemi computerizzati per il controllo climatico in grado di migliorare l’efficienza energetica della serra, ridurre l’uso di fitofarmaci per la difesa delle piante e di fitoregolatori per il controllo della taglia, con evidenti effetti sulla sostenibilità delle produzioni di serra.

– riduzione dell’impatto ambientale dell’attività produttiva stessa;

Inizio Progetto: 01/06/2013. Chiusura Progetto: 31/05/2015

 

PROGETTO DIMOSTRATIVO STRATEGICO

TECNICHE ENOLOGICHE INNOVATIVE PER I VINI LIGURI (TEVIL)

Domanda di aiuto: 94751633069

Un mercato viti-vinicolo sempre più concorrenziale ed esigente impone ai produttori, anche in regioni enologicamente affermate, la continua ricerca di prodotti nuovi ed originali. Si può così spiegare il sempre più diffuso ricorso, nell’ambito dell’enologia nazionale, a vitigni di importazione nonché, in casi sempre più frequenti, al recupero e alla valorizzazione di vitigni minori o rari del ricchissimo germoplasma nazionale.

Nel caso della Liguria, alcuni vitigni rivestono un interesse specifico tale da consigliare un vero e proprio progetto sperimentale per il loro completo affermarsi e consolidarsi sui mercati: il Rossese di Dolceacqua, l’Ormeasco, il Pigato ed il Vermentino.

I consumatori finali sono inoltre diventati sempre più esigenti focalizzando la loro attenzione su innovative specifiche di prodotto, sebbene la sicurezza alimentare, l’idoneità organolettica, la tradizione eno-gastronomica, il legame con il produttore e il territorio, nonché l’impatto ambientale e sociale sono elementi ancora imprescindibili e orientanti nelle scelte di acquisto di un prodotto enologico. In particolare, il consumatore di vino sta manifestando una crescente sensibilità ad aspetti quali la genuinità del prodotto, l’assenza di allergeni ed il ridotto uso di additivi/coadiuvanti. A fronte di questo scenario si vorrebbero attuare attività dimostrative presso le cantine Coop. Viticoltori Ingauni – Ortovero- e Coop.’’Riviera dei Fiori’’ – Dolceacqua-  produttrici rispettivamente di vini a DO. Nella prima realtà produttiva saranno attuate attività legate ai vitigni Pigato e Ormeasco mentre nella seconda su Vermentino e Rossese di Dolceacqua.

Inizio Progetto: 01/06/2013. Chiusura Progetto: 31/05/2015